Как купить люстру для гостиной

feedback
(812) 498 19 59
(812) 980 04 38
Очистить выбор

Бренды

Светильники

Розетки

Пришло время купить люстру для гостиной? Отлично! Нужно помнить, что это - один из самых важных элементов интерьера гостиной. И выбирать его нельзя по одному лишь принципу «чтоб смотрелось красиво». Вот несколько нехитрых правил, которые нужно держать в уме при покупке люстры. 

 75

Стиль люстры

Стильный не значит новомодный. Стильные люстры для гостиной — те, которые соответствуют общему убранству комнаты и несут ту же смысловую нагрузку, что и остальные элементы интерьера.

  1. Cтилевую целостность гостиной в стиле «классика» завершают люстры из нескольких ламп, с хрустальными или стеклянными цветными подвесками на металлическом или бронзовом каркасе.
  2. Люстры, выполненные в виде геометрических фигур, оснащенные компонентами из стекла, металла или пластика подойдут гостиным, которые воплощают стиль «модерн» или «хай-тек».
  3. В создании интерьера с характером «эклектика» яркую точку поставит люстра в стиле фьюжн.
  4. Мистическую обстановку гостиной в стиле «готика» лучше люстры-свечи не дополнит никакая другая, а кованой люстре самое место в гостиной с камином.
  5. Металлическая многорожковая люстра, помещенная в «прованскую» гостиную (как на фото), может быть окрашена в оттенки золота или бронзы.

Подходящий размер люстры

Очень важно не прогадать с размером люстры для гостиной: большая торжественная «перегрузит» миниатюрную комнату, а маленькая изящная «потеряется» в просторном помещении. Отсюда правило: чем больше свободного пространства в гостиной, чем больше ее размеры, тем смелее можно покупать люстру «широкого размаха». 

Подходящие параметры будущей люстры, ее диаметр в частности, можно заранее вычислить путем несложной математики. Для этого вам нужно знать метраж гостиной. Суммарное значение ширины и длины помещения в метрах умножьте на 10 — конечный результат и будет приблизительным диаметром люстры. Например, для гостиной шириной 5 метров и длиной 7 метров оптимальным будет размер люстры около 120 см в диаметре.

Важна не только соразмерность, решающим фактором в покупке той или иной люстры становится ее функциональность: светильник должен обеспечивать достаточное и качественное освещение гостиной. Нужное количество рожков или плеч с лампами определяют, руководствуясь общепринятыми нормами интенсивности освещения:

  1. Для спален, где целесообразно использовать неяркий свет, достаточно будет от 10 до 12 Вт для 1 м².
  2. Для освещения детской, кабинета или санузла подойдет освещение от 15 до 18 Вт на 1 м².
  3. Гостиной позволительно «купаться» в обилии света — здесь до 20 Вт на 1 м².

Показатели актуальны для комнат с потолком не больше 3 м в высоту.

Тип свечения люстры

Удобно, когда люстра светит ярко, но рассеянно. Определенный дискомфорт создаст прямой свет. Если дизайн люстры предполагает наличие плафонов, они должны быть матовыми или слегка притемненными — в противном случае глаза будут испытывать большую нагрузку.

 19 20140805 1648529949


Также не забывайте о соответствии характера освещения и общей тональности гостиной. Помещение, оформленное в теплых тонах идеально дополнит такой же «теплый» свет и наоборот.

Тип светильника

Подвесная или потолочная люстра — решать вам. Потолочные люстры для гостиной с высотой потолков до 3 метров нужно вешать на расстоянии от 2 до 2,3 метров до пола. В помещении с высокими потолками, больше трех метров, высоту подвеса светильника можно регулировать в зависимости от своего эстетического вкуса, нежели от практических соображений. Припотолочные люстры — верное решение для комнат с низкими потолками.

masca 38 1846

Высота стен в помещении соответственно влияет и на количество ярусов люстры. Простая конструкция осветительного прибора хорошо выглядит в маленькой комнате, а если пространство позволяет, «изюминкой» гостиной станет торжественная многоярусная люстра.

Лампы для люстры

Покупая люстру, обратите внимание, какие лампы ей подойдут. Часто именно для люстр используют лампочки, имеющие нестандартный цоколь, а колбу — фигурной или вытянутой витой формы. Сами лампы могут быть галогенными, светодиодными, люминесцентными, рефлекторными. Сюда же относят и лампы накаливания. В гостиную среднего размера подойдет лампа накаливания от 150 до 330 Вт.
Если при выборе лампочек для люстры вы колеблетесь в нерешительности, возьмите лампы с большей, чем нужно, мощностью, чтобы потом установить специальный регулятор их силы. Благодаря такому выключателю можно в любое время убавить слишком яркое освещение. А чтобы добиться эффекта смешанного освещения, можно одновременно использовать «теплый» свет ламп накаливания и «холодный» свет галогеновых.


Покупая люстру, не забудьте убедиться, что в ее изготовлении использовали только прочные и качественные материалы. Практика доказывает, что самые надежные и долговечные люстры — термостойкие пластмассовые, металлические, стеклянные, хрустальные и фарфоровые.